Salud y bienestar archivos - Página 8 de 27 - RED/ACCIÓN

Crean una heladera que se alimenta de energía solar para asegurar la refrigeración de vacunas

Una genialidad de un ingeniero galés y 100.000 dólares que aportaron Bill y Melinda Gates alcanzaron para crear una heladera que se convirtió en una herramienta clave para combatir la pandemia en algunas regiones del mundo. Es accesible y sustentable, puede funcionar hasta dos semanas sin electricidad y está alimentada por energía solar. Ya aseguró la refrigeración de más de 36 millones de vacunas y, según UNICEF, es esencial para asegurar la "última milla” en la distribución de vacunas.

Cómo funciona Inay, el software que permite un seguimiento integral de casos de desnutrición infantil

Un grupo de estudiantes de la Universidad Tecnológica Nacional de Córdoba creó un software que mejoró los resultados de una fundación que trabaja contra la desnutrición infantil en el norte argentino. Usuarios y usuarias explican cómo funciona y cuáles son los beneficios de este programa simple que aceleró procesos: lo que antes se lograba en seis meses ahora se obtiene en tres.

Las claves para innovar con los alimentos

El investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en la UNLa Emiliano Kakisu es el responsable del Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación (EIICA), que se realizará el 30 de septiembre y viernes 1 de octubre. Él preparó la fórmula de la primera leche de quinoa argentina junto a otros científicos.

Cómo hizo China para pasar de 30 millones de casos de malaria a erradicar esta enfermedad, que amenaza a la mitad del planeta

Cada año se registran 200 millones de casos y 400.000 muertes ligadas a la malaria, también llamada paludismo. Y se estima que la mitad de la población mundial está en riesgo de contraerla. El país asiático trabajó en los últimos 70 años para erradicarla, lo que logró en junio pasado. Y lo hizo con un modelo que supo conjugar los saberes de la medicina local ancestral y la moderna, y con un esfuerzo unificado de distintas áreas del Gobierno. ¿Qué pueden aprender otros países de su ejemplo?

Atravesó un cáncer de mama y creó en Instagram una comunidad de pacientes empoderadas

Agustina Clemente tenía 28 años cuando le diagnosticaron un tumor triple negativo. Tres años después, administra @wikicancerarg, una cuenta de Instagram de gente que atravesó, atraviesa o se interesa de algún modo en esta enfermedad, y en otras. La propuesta es dejar de ser exclusivamente “pacientes” y tener un rol más activo, informarse para poder tomar decisiones a tiempo.

Vuelve el público a las canchas de fútbol: ¿cómo será el protocolo?

Habrá capacidad limitada, se deberá solicitar un permiso especial y no habrá necesidad de realizar PCR ni hisopado. Durante todo el evento será obligatorio el uso de tapabocas. Y no se podrá entrar con alcohol en gel o cualquier solución a base de alcohol, pero sí con toallas sanitizantes descartables. La prueba arranca en el partido entre Argentina y Bolivia por las eliminatorias para Qatar 2022.

Aguantar el aire y soltar el cuerpo: los valores y herramientas que la apnea deportiva le dio a Ludmila Brzozowski

“La apnea es mucho más que ‘aguantar la respiración’”, explica la apneísta de 44 años. Dice que, además, de ser una disciplina en la que acumula récords y en la cual le apasiona entrenarse, se trata de una "búsqueda", que la ayudó a descubrir sus propias debilidades y fortalezas. ¿De qué se trata esa "experiencia sensorial, fisiológica y mental que —según dice— solo es posible en el agua"?

"Respirá profundo: no te estás muriendo ni te volviste loco, estás pasando por un ataque de pánico o crisis de angustia"

Se trata de un trastorno de ansiedad que se caracteriza por la aparición de un sentimiento repentino de miedo extremo acompañado de palpitaciones, transpiración, escalofríos o la sensación de ahogo o desmayo. Entre los problemas de salud mental, es el desorden más frecuente. ¿Qué los suele desencadenar? ¿Cómo se los puede tratar? Responden dos psicólogas y un psiquiatra especializados. Y varios lectores y lectoras de RED/ACCIÓN cuentan su experiencia.

El concepto de “paciente experto” para tratar y convivir con enfermedades crónicas

A partir de su experiencia tratando a personas que conviven con la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), la médica Fabiana Miele creó una fundación que acompaña y capacita con la idea de promover el autocuidado y que los profesionales aprendan de sus pacientes. También propone un proyecto de ley para que la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa sean incluidas en la cobertura básica de salud.

"¿Comer sano es más caro?", la pregunta que tiene respuestas condicionadas por el patrón alimentario y las políticas públicas

Si bien una canasta alimentaria saludable sería un 50 % más cara que la canasta básica propuesta por el INDEC, hay nutricionistas que observan que una dieta basada en plantas podría ser más barata que una tradicional. Mientras tanto, el 90 % de los hogares no alcanzan los valores recomendados de consumo de hortalizas, frutas, legumbres y lácteos.

La leche: por qué un alimento históricamente considerado "esencial" es puesto en duda por algunos sectores

El debate en torno a los lácteos es uno de los más complejos que hay en torno a la alimentación hoy en día. Si bien el Ministerio de Salud y la Organización Mundial de la Salud la recomiendan entre sus dietas, muchos especialistas dudan de su consumo. Al mismo tiempo, también hay críticas a sus modos de producción, tanto por maltrato animal como por su injerencia en el cambio climático. Nutricionistas con miradas contrapuestas y referentes de la industria analizan la cuestión.

Saber para decidir: posibilidades y dificultades para customizar las medidas frente a la pandemia

El uso intensivo de datos para informar las decisiones que se toman en el contexto cambiante que supone el avance de la COVID-19 fue un punto en común de muchas estrategias implementadas para dar respuesta a la crisis sanitaria. Costa Rica es un claro ejemplo de este enfoque. ¿Qué ocurrió en la Argentina? Las autoras analizan cómo usó nuestro país los grandes volúmenes de información.

La "vacuna vegetal": cómo funciona, cuándo podría aprobarse y por qué podría ser clave para mejorar el acceso a la vacunación

En el Hospital Militar Central de Buenos Aires se están llevando a cabo estudios de fase 3 para una vacuna totalmente innovadora. Su nombre se debe a que parte de su fabricación transcurre dentro de una planta. Además de haber demostrado ser entre 50 y 75 veces más efectiva que otras vacunas, esta tecnología podría ayudar a los países que hasta ahora cuentan con muy pocas dosis disponibles.

Por qué el modelo de salud pública de Rosario se extendió a toda la provincia de Santa Fe y se convirtió en referente en el país

La ciudad apostó por un paradigma que busca a las personas antes de que lleguen a los hospitales, gracias a centros barriales y a un sistema integrado de complejidad creciente. También se recuperaron antiguos hospitales y se crearon nuevos con tecnología y el desarrollo de la alta complejidad. Exfuncionarios de Rosario y de Santa Fe describen las claves y el origen de un modelo que tiene a la accesibilidad, universalidad y gratuidad como claves y que ha recibido reconocimientos de la Organización Mundial de la Salud.