Ambiente archivos - Página 15 de 35 - RED/ACCIÓN

Qué es un hospital verde y cómo funciona

La Red Global de Hospitales Verdes y Saludables se creó en 2011, de la mano de Salud Sin Daño, para reducir la huella ambiental del sector. La red cuenta con 1.500 miembros, entre los cuales hay 939 hospitales de 15 países latinoamericanos. La gestión de los residuos y las compras sostenibles son los puntos que más se trabajan en la actualidad. Otras acciones pasan por reducir el uso de sustancias contaminantes, como el cloro y el mercurio.

Cómo trabajan los productores de carne que transforman los desechos animales en energía para la red argentina

Una empresa procesadora de carne de la provincia de Buenos Aires está utilizando la biodigestión para tratar los restos animales. Busca reducir las emisiones del sector y generar electricidad para inyectar en la red nacional. Es una iniciativa inédita en el país y probablemente única en toda la región. Según el último inventario de gases de efecto invernadero de Argentina, la ganadería es el subsector más contaminante del país con el 21.6% de las emisiones.

María Castillo: "Suele pensarse en un doctor o licenciado y no alguien de la economía popular para ocupar un lugar en el Estado"

Ella es la primera cartonera que se convirtió en funcionaria pública: desde diciembre de 2019 trabaja como directora nacional de Economía Popular. Hoy hay tres recuperadoras urbanas ocupando roles en el sector público en el país. En esta entrevista analiza qué implica esto y cuáles son los desafíos del reciclaje inclusivo en Argentina.

Menos asma y polución: el modelo brasileño de cosecha de azúcar que puede ayudar a cambiar el de los Estados Unidos

En el estado de Florida, donde están los mayores cañaverales de los Estados Unidos, todavía se queman los campos y las empresas azucareras sostienen que no pueden producir de otro modo. La población sufre problemas respiratorios y el humo contamina. En Brasil, productor del 20 % del azúcar de caña del mundo, el estado de San Pablo está eliminando progresivamente las quemas. El debate sobre el modelo de explotación azucarera está en el centro de una necesidad global: encontrar soluciones al modelo actual de explotación agrícola y producción de alimentos.

Agroquímicos: usan hongos, avispas y otros productos naturales como alternativas para una producción sin insecticidas ni fungicidas

Investigadores de Uruguay desarrollan plaguicidas derivados de sustancias naturales o "bioinsumos" que ya se utilizan en la agricultura y la ganadería. Permiten el control de plagas y enfermedades en los cultivos, como parásitos, bacterias, hongos y virus. La tendencia puede ser un “cambio cultural” y especialmente beneficioso en espacios cerrados, donde el uso de químicos tiene un riesgo para la salud del trabajador.

Incendios en Corrientes: un proyecto que reintrodujo varias especies del Iberá puede ayudar a la restauración del ecosistema

La recuperación de flora y fauna que la Fundación Rewilding Argentina viene haciendo desde hace años en el Parque Nacional Iberá permite que el ambiente natural funcione mejor y aumente su resiliencia ante eventos catastróficos. Por ejemplo, los guacamayos, murutúes y pecaríes reingresados en la zona son grandes dispersores de semillas y contribuyen a la regeneración bosques quemados.

Alma Rural: el almacén gourmet que promueve los emprendimientos regionales, la producción responsable y el comercio justo

Funciona en el Mercado del Patio de Rosario desde 2017, donde 100 emprendedores de todo el país, asesorados por el Estado a través del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, ofrecen más de 400 productos regionales envasados, desde miel hasta frutas deshidratadas. Con acento en la producción agroecológica, el plan para 2022 es inaugurar la tienda virtual y locales en Buenos Aires y Córdoba e incluso considera la posibilidad de abrir franquicias.

Incendios forestales: cómo en las sierras de Córdoba el trabajo comunitario y la perspectiva de género ayudan a combatir el fuego

En una región donde las llamas arrasaron en los últimos años miles de hectáreas de vegetación, grupos autoconvocados de habitantes se organizaran para complementar la tarea de bomberos, cuidar el monte y sus hogares. Uno de estos grupos, la Brigada Chañares, logró crecer gracias a herramientas del feminismo y la impronta de personas disidentes.

Seis estudiantes argentinos crearon una app para reciclar basura y buscan llevar a la práctica su solución

Llegaron a una final internacional de innovación, pero van por más. Quieren convertir su idea en una respuesta concreta al problema de los residuos urbanos y domiciliarios: se generan alrededor de 45.000 toneladas diarias de basura en la Argentina, dos tercios de las cuales se desechan inadecuadamente. Incentivos y economía circular para cambiar esta metodología.

Cómo los drones pueden ayudar a disminuir la contaminación por plásticos en el mundo

Una empresa británica desarrolló un sistema de drones para encontrar y mapear residuos plásticos en diferentes terrenos, y los clasifica por tipo, tamaño, origen o marca. Con estos datos, plantea soluciones concretas a un problema creciente: cada año terminan en el océano trece millones de toneladas de plástico, aunque también hay presencia de este material en las montañas más altas.

Boric inicia un "gobierno ecologista" en Chile: piensa implementar la ley de cambio climático, revisar cómo se aprovecha el agua y regular la extracción de litio

Con 36 años, armó un gabinete ambientalista “transversal” que tiene a la científica climática Maisa Rojas como ministra de Medio Ambiente. Descarbonizar el país, atender la crisis hídrica y crear una empresa nacional del litio son otros de los puntos que marcarán la agenda de desarrollo sostenible en el comienzo del gobierno del nuevo presidente, que arranca el 11 de marzo.

Volver a la tierra: la apuesta de cuatro mujeres en Entre Ríos por un modo de producción que cuide nuestro planeta

Gladys Ulrich (Aldea San Antonio), Sabrina Fornara (Concepción del Uruguay), Victoria Veronesi (Gualeguaychú) y Laura de Torres (Crespo) optaron por la agroecología, un paradigma amigable con el ambiente y socialmente inclusivo. Hoy, una de cada 50 explotaciones agrícolas del país trabaja bajo un paradigma productivo alternativo. Qué necesita este modelo para desarrollarse y cómo el feminismo puede impulsarlo.