Cuáles son las frutas y verduras de estación de marzo (y por qué es importante consumirlas) - RED/ACCIÓN

Cuáles son las frutas y verduras de estación de marzo (y por qué es importante consumirlas)

 Una iniciativa de Dircoms + INFOMEDIA

La nutrición no solo se basa en un buen balance de alimentos, sino también en comprender cuándo y por qué consumirlos. La dieta “por estación” es más importante de lo que creemos debido a sus beneficios tanto de salud como para el ambiente y las economías locales.

Sabemos que incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria nunca deja de ser tendencia. Sin embargo, el tipo de productos que consumimos y el momento del año es una pieza clave a la hora de planificar nuestra alimentación. 

Debido al mundo globalizado, existe la posibilidad de importar y exportar productos de todas partes del mundo. Esto significa que muchas veces consumimos alimentos a lo largo de todo el año que, en realidad, no se cultivan en todas las estaciones. Por ejemplo, vemos en las verdulerías frutillas tanto en verano como en invierno.

Aunque parezca menor, esto tiene un gran impacto en nuestra nutrición y otros aspectos, como el ambiente y las economías regionales. “Toda fruta y verdura tiene una instancia durante el año donde nos proveen todo su esplendor, su sabor y aportes nutritivos”, explica InfoAgro en su página oficial.

A continuación, una lista de las frutas y verduras que están de temporada en marzo, último mes del verano:

¿Qué beneficios trae comer frutas y verduras de estación?

En primer lugar, tiene beneficios directos para la salud. La nutricionista Mariana Giménez explica en diálogo con RED/ACCIÓN que las frutas y verduras de estación tienen el máximo de nutrientes ya que fueron tomadas de la tierra hace menos tiempo y en el momento adecuado de su maduración. Esto hace que podamos aprovechar todos sus beneficios.

En esta línea, una nota de Greenpeace precisa que los alimentos de estación responden a una necesidad del cuerpo humano. En invierno, con el frío y la falta de sol, nuestro cuerpo reclama más nutrientes y vitamina C. Tanto mejor, porque es la temporada de las verduras ricas en minerales (puerros, coles, espinacas) y de los cítricos llenos de vitamina C (naranjas, mandarinas, caquis, etc).

Consumir productos estacionales también brinda un claro apoyo al ambiente. Según un artículo del medio Cuerpomente, si las frutas y verduras no son de cultivo ecológico, seguramente tienen residuos químicos de plaguicidas o fertilizantes, dos elementos que fuerzan a la planta a crecer fuera de tiempo y que pueden dañar la tierra. 

Según el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC), la producción estacional implica ciertos métodos de producción bajos en emisiones de gases invernaderos. Además, cuando los productos se cosechan y se consumen en la misma región se utiliza menos energía para la calefacción o iluminación artificial, la refrigeración y el almacenamiento. 

A su vez, comprar frutas y verduras de estación es sinónimo de ayuda a la economía local. “Se garantiza un apoyo a los mercados locales y ecológicos de un entorno cercano”, afirmó un artículo de la Universidad de Málaga.

Además, al haber abastecimiento por las condiciones climáticas óptimas para el crecimiento, los precios son más accesibles, un factor de alta relevancia en esta época económica para el país. Esto sucede porque al ser estacionales las cosechas son grandes y el abastecimiento es abundante. Si querés comprobarlo, fijate como cambió el precio del tomate. ¡Están todos de oferta! 

Para conseguir frutas y verduras de estación, a continuación enumeramos algunos productores locales que cultivan de manera orgánica y sustentable en Buenos Aires y en otras provincias del país: 

  1. 4 Estaciones  (Buenos Aires)
  2. El bolsón saludable  (Buenos Aires)
  3. El bolsón orgánico (Buenos Aires)
  4. Tierra Negra (Buenos Aires)
  5. Alma Zen Tierra Orgánica  (Buenos Aires)
  6. Jardín Orgánico (Buenos Aires)
  7. Tu huella saludable (Buenos Aires)
  8. El brote (Buenos Aires)
  9. Gratiam  (Córdoba)
  10. Reparto Alegría (Mendoza)
  11. Huerta Orgánica Flor Dorada (Neuquén)
  12. Verduras Orgánicas Rosario (Santa Fé)
  13. Bio Tuc (Tucumán)

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Si conocés otro lugar donde comprar frutas y verduras de estación a lo largo del país, mandame mail a [email protected] y lo agregamos a la lista. ¡Gracias!