La Trochita es el legendario tren a vapor que surca la Patagonia y te lleva a pasear en el tiempo: sus locomotoras alemanas y estadounidenses y los vagones belgas de madera ya cumplieron 100 años desde su fabricación. Fue, desde 1945, un vínculo entre pueblos y habitantes de la Línea Sur de Río Negro y el oeste de Chubut. Partía de Jacobacci y supo hacer nada menos que 402 km hasta Esquel al pie de la Cordillera de los Andes.
Era por entonces el recorrido más largo de un tren a vapor en el mundo, tiempos de epopeyas para unir pueblos y trasladar cartas, ovejas, lana y pasajeros sin importar la lluvia, la nieve y el viento que se filtraba en locomotoras donde las ventanas eran como ahora grandes estructuras abiertas.
Pero a comienzo de los 90, llegó la era de ramal que para ramal que cierra y el entrañable trencito a vapor detuvo la marcha. Pero un día volvió, reconvertida en un tren turístico, de la mano del corazón de los ferroviarios que no se resignaban a que esa joya pasara al olvido. El trayecto ahora es más corto, pero igual de inolvidable.
Aquí, un recorrido paso a paso desde que sale de los galpones hasta que llega a la Estación Ojos de Agua, a 45 km, con escala en la renovada Estación Empalme y todo lo que tenés que saber para ir.
En qué fechas vuelve a salir La Trochita
Luego de la gran cantidad de visitantes en Semana Santa, La Trochita volverá a salir de Ingeniero Jacobacci el 13 de mayo. El siguiente viaje otoñal será el 10 de junio y ya en invierno los días 8, 15 y 22 de julio.
Desde Jacobacci a la estación Ojos de Agua
Primer paso, La Trochita sale del galpón en Jacobacci, en la Región Sur de Río Negro, a 203 km de Bariloche por la ruta nacional 23. Fotos: Alejandro Carnevale.
Antes de partir los mecánicos revisan y ajustan detalles en la locomotora fabricada hace 100 años
La revisión y puesta en marcha también se hace el día anterior a la partida.
La Trochita lista para el paseo.
El guarda pica el boleto como en los viejos tiempos.
Fotos: Alejandro Carnevale.
El tren surca la estepa rionegrina entre subidas, bajadas, curvas y rectas.
La renovada Estación Empalme.
Fotos: Alejandro Carnevale.
El viaje regala postales inolvidables.
En plena estepa
Fotos: Alejandro Carnevale.
El maquinista y el guarda.
El tren avanza, los pasajeros se asombran.
Ojos de Agua. Acá podés comer en la pulpería (hay que hacer reserva) o bien disfrutar en las mesas exteriores de la comida que llevás.
El regreso de Ojos de Agua a Bariloche.
Lo que hay que saber para viajar en La Trochita
* El servicio Turístico sale de la estación Ingeniero Jacobacci a las 11:00 horas y recorre 43 kilómetros para llegar a la Estación Ojos de Agua, llegando a las 13:15 horas.
* Los pasajeros descienden de La Trochita e ingresan a la pulpería, donde pueden elegir como opcional, almorzar allí o llevar su propia vianda. El almuerzo se sirve en la pulpería desde las 13:15 y a las 14:30 horas los pasajeros vuelven a ascender a la Trochita.
* Salida desde Ojos de Agua a las 14:30 horas. Llegada a Ingeniero Jacobacci a las 15:55 horas.
* Costo del pasaje por pasajero: $ 7.500 (No incluye almuerzo ni bebidas en la pulpería). Los descuentos habilitados se aplicarán para compras en estaciones y agencias de viaje.
Pasajeros de 0 a 3 años, no pagan. Viajan sobre los padres, sin derecho a asiento.
Pasajeros de 4 a 12 años tendrán un 30 % de descuento.
Nacionales universitarios tendrán un 30 % de descuento.
Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones tendrán un 30 % de descuento.
Residentes en Río Negro y Carmen de Patagones, menores de 4 a 12 años tendrán un 40 % de descuento.
Residentes de Ingeniero Jacobacci tendrán 50 % de descuento.
Opciones de almuerzo en el parador
El almuerzo y las bebidas en el parador no están incluidos en el valor del pasaje, y se pagan en el parador de Ojos de Agua.
Propuesta 1.
Plato principal:
Milanesa
Puré de papas
Postre:
Alfajor artesanal
Costo: $ 1800
Propuesta 2
Plato principal:
Hamburguesa de carne
(con lechuga y tomate)
Postre:
Alfajor artesanal
Costo: $ 1700
Menú Vegetariano
Plato principal:
Tarta de verdura
Ensalada
Postre:
Alfajor artesanal
Costo: $ 1700
Ninguna de estas tres opciones incluye bebidas. Las bebidas se pagan aparte.
Más información en www.trenpatagonicosa.com.ar
Este contenido fue originalmente publicado en RÍO NEGRO y se republica como parte del programa «Periodismo Humano», una alianza por el periodismo de calidad entre RÍO NEGRO y RED/ACCIÓN