10 mujeres que la rompen en el indie local + Cocina de autoras- RED/ACCIÓN

10 mujeres que la rompen en el indie local + Cocina de autoras

 Una iniciativa de Dircoms + INFOMEDIA

En vísperas del #8M, una playlist de artistas emergentes que hay que escuchar. Además, las historias de dos chefs especialistas en pastelería francesa y cocina plant-based.

Foto de una mujer

¡Hola amigxs! ¿Cómo les va? Por acá con una mezcla de emociones. Arrancó marzo y muchxs sentimos que ahora sí realmente comienza el 2022 🤯 Lxs chicxs empiezan la escuela, lxs grandes vuelven de sus vacaciones, comienzan las actividades anuales y volvemos a intencionar cosas lindas para el nuevo año. 🤞✨

Pero marzo también es el mes de las mujeres en el mundo 💚 Y en nuestro país, el #8M nos vuelve a encontrar con bronca y con angustia. Estamos cansadas, pero la lucha por nuestros derechos nos mantiene en vilo. Estamos hartas, pero juntas y gritando fuerte. ✊

Por eso hoy quiero dedicar todo el #Chillax a nuestro género, a mujeres luchadoras y talentosas de nuestro país que nos dan de su arte para nuestra felicidad. 💫


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Zoe Gotusso, una de las figuras más importantes del indie argentino.
Foto: Instagram @zoegotusso

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EL DÍA DE LAS MUJERES 

Este martes 8 de marzo se conmemora el Día Internacional de la Mujer y la fecha merece un capítulo aparte porque su significado colectivo fue evolucionando en los últimos años 🙌 Aunque todavía quedan puestos de flores con carteles y cadenas de Whatsapp super románticas, hoy nos urge identificar algunas cuestiones que fuimos entendiendo juntas. 💚

🗓️ POR QUÉ EL 8 DE MARZO. El Día Internacional de la Mujer fue proclamado por la ONU en 1977 y desde ese momento se realiza en muchos países. El origen del día tiene que ver con diversas manifestaciones de mujeres que a principios del siglo XX reclamaban el derecho al voto, mejores condiciones de trabajo e igualdad entre los géneros.

Una de las historias más populares cuenta que el 8 de marzo de 1908 un grupo de trabajadoras organizó una huelga en la fábrica textil Cotton, en Nueva York, para reclamar por sus derechos 📢 El lugar se prendió fuego, el dueño de la empresa las dejó encerradas y murieron 129 mujeres.  

Sin embargo, no está del todo chequeado que esto haya sucedido un 8 de marzo y hay muchas otras historias que remiten al origen del 8M 🔍 La ONU misma, en su web, nombra distintos hechos históricos y declara que la fecha está estrechamente vinculada a los movimientos feministas de la Revolución Rusa de 1917. 

👩🏽 MUJERES QUIÉNES. Nunca viene mal esta aclaración. El día de las mujeres lo celebramos todas aquellas personas que nos identificamos con el género mujer, sin importar el sexo asignado o si tenemos o no tenemos vulva. Mujeres cis, mujeres trans, disidencias y todas aquellas que sienten que este es su día, son abrazadas y bienvenidas.

💐 POR QUÉ NO HAY QUE DECIR “FELIZ DÍA”. Hasta hace algunos años el Día de la Mujer era visto como una celebración. Nos decíamos “feliz día” y nos hacíamos regalos. Pero esta mirada hacia la mujer como el género hermoso y delicado ya no nos suma y lejos de ser un día de festejos, se trata de un día de lucha. El #8M nos sirve para recordarnos que vamos a seguir peleando por nuestra igualdad y derechos, porque gracias a esto hicimos mucho, pero todavía falta un montón. Feliz será el día que no falte ninguna.

🪧 LA MARCHA Y EL PARO. En nuestro país, el 8 de marzo es un día de paro y de movilización. Para este martes, el colectivo Ni Una Menos convocó a un paro feminista y a una movilización después de dos años de pandemia y con la expectativa de "recuperar las calles". La organización convoca a concentrar el martes a partir de las 16 h en Avenida 9 de Julio para marchar hasta el Congreso.

El 8 de marzo volverán las marchas en todo el país.
Foto: Télam.

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10 CHICAS QUE LA ROMPEN EN EL INDIE LOCAL

En la industria de la música, las mujeres estuvieron históricamente relegadas. Si pensamos en las grandes bandas de rock internacional, de los Beatles y los Stones hasta acá, todas están formadas por hombres 👨🏻 Y si hablamos de las leyendas argentinas, son todos nombres de varones: Charly, el Flaco Spinetta, Fito, Cerati, Calamaro.

La aparición de internet cambió bastante las cosas. Muchxs creen que hoy ya no existen grandes bandas de rock. Yo creo que sí, lo que pasa es que existen muchas más. Antes, para grabar un disco, había que pegarla con un contrato discográfico o tener muchísimo dinero 💸 Hoy hay discos que se graban desde una computadora, y distribuidoras gratuitas como las redes sociales. Hay más bandas, hay más canciones, hay un público mucho más diverso y repartido y, además, hay más mujeres 💪

Pero para que esto siga sucediendo y la repartija de género en las escuchas y los shows sea cada vez más igualitaria, hacen falta algunas cosas ☝️ Una muy importante son las leyes. En 2019, por ejemplo, un grupo de más de 700 músicas impulsó y logró la aprobación de la Ley de Cupo Femenino, que exige una participación del 30% de mujeres y disidencias en los festivales 🙌 Y otra no menor, por supuesto, es escuchar y bancar a nuestras músicas. 🎧

En 2021, María Becerra y Tini lograron instalarse entre lxs 5 artistas argentinxs más escuchadxs en el mundo en Spotify 🥇 Y si hablamos de indie, rock y pop, cada vez son más las mujeres que se animan a lanzar sus canciones y engrandecen nuestra cultura. Por todo esto armé esta Playlist de argentinas emergentes, para que sigamos descubriéndolas y enalteciendo su arte 🌹 Y acá, un poco de data de las 10 ✨

🌙 ZOE GOTUSSO. Zoe es de Córdoba y comenzó su carrera en 2016 con el dúo Salvapantallas. En 2019 lanzó sus primeros singles como solista y en 2020 su primer disco, Mi primer día triste, que se convirtió en un éxito en las plataformas digitales. 

MALENA VILLA. Actriz, cantante y compositora, Malena lanzó su primer álbum La Negación en 2020 y el año pasado editó los EP Ni tan bien y Ni tan mal. Tiene singles con artistas como Santiago Motorizado, Angela Torres y Juan Ingaramo.

CLARA CAVA. Clara Cavallero creó su propio género en la música argentina y realmente gustó mucho. Para explicarlo, hay que darle play. En 2020 lanzó su primer disco Martes 13 y ya participa de los grandes festivales.

🌟 FELI COLINA. Feli es de Salta y en 2018 cumplió un sueño: ganó el concurso Camino a Abbey Road y grabó su disco, Feroza, en los míticos estudios de Londres. Hace algunos días lanzó dos singles nuevos: Chakatrunka y Caballo.

🌙 DELFINA CAMPOS. Delfi es cantante, compositora y periodista de la casa. Sus últimos singles El Astronauta y Fases lograron posicionarse en las playlists de Spotify y la llevaron a los grandes festivales. Ahora, se prepara para lanzar su primer disco.

💫 ANYI. Anyi es el proyecto musical de la cantautroa y fotógrafa mendocina Ángela Aparicio. Su primer disco, Crucero Cristal, salió en 2019 y ubicó al indie de Mendoza en las grandes ligas.

INE MAGUIRE. La joven Ine es otra promesa del indie local. Comenzó a sacar sus singles en 2020 con muy buena repercusión en Spotify, en 2021 se presentó en distintos escenarios y en diciembre estrenó el videoclip de Pedazos.

AN ESPIL. Ana Lucila Espil tiene un gran recorrido en la música local y un sonido que mixea soul, jazz y pop. Además de su carrera solista, es la cantante del exitoso grupo Nafta y corista de Militantes del Climax y Lola Cobach.

🌟 MARINA FAGES. Además de cantar y componer, Marina crea pinturas, murales e ilustraciones. Todo un universo de música, guitarras y color. Su primer disco salió en 2013 y el último, Vivo en Piyama, en 2020.

💫 ESMERALDA ESCALANTE. Esmeralda forma junto a Yago Escrivá el dúo indie pop del momento, Aindua Dúo, y además tiene sus canciones solista. El proyecto pisó escenarios de varios países y editó 4 discos. En 2021 grabó Kilómetros con Bandalos Chinos y hace días lanzó su nuevo single Fizz.

❤️‍🔥 ¿Se te ocurren más artistas para enriquecer esta Playlist? Hacé click acá: Chicas arg 🇦🇷✨ y sumá desde tu cuenta de Spotify a tus cantantes y canciones favoritas 🙂

Malena Villa, otras de las grandes promesas de la música local.
Foto: Instagram @malenavilla

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COCINA DE AUTORAS

En el mundo de la gastronomía también hay algo que siempre me llamó poderosamente la atención. En nuestra cultura las mujeres son las grandes cocineras de la casa 🍝 Muchxs de nosotrxs somos fanáticxs de las pastas de la abuela o las milanesas de mamá, y hasta certificamos que nadie puede hacerlas como ellas 😍

Sin embargo, y como sucedió y sucede en muchas profesiones, los grandes chefs de la industria son varones 👨‍🍳 En los medios y los restaurantes, ellos son mayoría y la equidad todavía nos queda lejos. Nosotras cocinamos para adentro; ellos, para el mundo. Pero por suerte, y de a poco, esto también está cambiando porque ya hay mujeres haciendo historia ✊ Y hoy te invito a conocer a dos.

👩‍🍳 CAROLINA GOTTWALD. Chef de Gontran Cherrier. Carolina nació en Salto, provincia de Buenos Aires, y al terminar la secundaria se mudó a Buenos Aires para estudiar gastronomía en el Instituto COQUUS. Desde sus primeras experiencias se enamoró de la pastelería y decidió especializarse en pastelería francesa, complementando su formación en Saint Germain en Laye, Francia, con el panadero y empresario Gontran Cherrier. Ahora, es chef ejecutiva de la primera boulangerie, patisserie y viennoiserie francesa con sede en Argentina.

Gontran Cherrier ofrece especialidades típicas y productos de autor elaborados con finas técnicas culinarias. Los recomendados de Carolina son el Croissant Parisien, un sándwich clásico francés con una suave bechamel, jamón cocido y queso parmesano gratinado; la Baguette Nordique, con salmón ahumado, queso crema con ciboulette y rúcula; y el Lingote de chocolate, que combina texturas crocantes y aireadas: una base de almendras, una mousse de chocolate semi amargo, una crema chantilly de chocolate con leche, y un baño de chocolate con almendras.

📍 Malabia 1805 (Palermo), Zabala 1901 (Belgrano) y Av. Leandro N. Alem 852 Mercado de Carruajes (Retiro).

👩‍🍳 ASTRID ACUÑA. Chef de Oleada. Astrid nació en Perú, comenzó sus estudios a los 17 años y en sus inicios también fue cautivada por la pastelería. En Argentina aceptó el reto de correrse de lo dulce para trabajar en cocina y se especializó en la gastronomía de su país en restaurantes como Astrid & Gastón y La Mar, del reconocido chef Gastón Acurio. Incursionó en la filosofía plant-based en Mudrá, del norteamericano Matthew Kenney –donde aún trabaja–, y también encabeza el equipo de Oleada, el primer restaurante mexicano a base de plantas del país.

La propuesta de Oleada toma alimentos de la tierra para crear nuevas versiones de recetas típicas como aguachiles, quesadillas, burritos y tacos. Los recomendados de Astrid son el Ceviche de Tomate, que lleva una leche de tigre de cajú, tomates de estación, palta rostizada y hongos portobello; el Burrito relleno de gírgolas rebozadas, escabeche de berenjenas, frijoles refritos y hojas verdes; y las “Gorditas” (estrellas del local), una masa de maíz rellena de papa, hongos portobello y una salsa de queso de cajú.

📍 Fitz Roy 1722, Palermo.

El Aguacate Toast, la última incorporación de Oleada.

Esto es todo por hoy. Acordate que podés enviarme tus recomendaciones respondiendo a este mail o escribiendo a [email protected] ¡Buen finde!

Nati

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