Después del éxito de MAPPA en abril, llega a La Rural de Palermo Sin Tacc, el primer festival gastronómico dedicado únicamente a los alimentos libres de gluten. Pensado especialmente para aquellas personas que tienen celiaquía, el evento se llevará a cabo durante todo este fin de semana —sábado 23 y domingo 24 de septiembre— desde las 12 del mediodía hasta las 11 de la noche.
Sin embargo, este evento es para todos. La entrada es libre y gratuita, y quienes quieran pueden ir a participar y conocer los sabores que ofrece esta nueva propuesta. De paso, muchos tendrán la posibilidad de derribar ciertos estigmas que surgen en relación a la comida libre de gluten.
Sin Tacc contará con tres sectores. El primero y principal contará con un patio gastronómico donde se podrán encontrar más de 25 stands y foodtrucks. Allí, la degustación de platos varía desde un fresco ceviche y una buena carne hasta la tradicional pizza y pastelería artesanal, entre muchas otras cosas.
Además, habrá un mercado con más de 25 puestos de diferentes productores del país, una dinámica similar a la que se presentó en MAPPA, donde se podrán adquirir todo tipo de productos libres de gluten. El objetivo es que se encuentren a un precio promocional, mucho más amigable que los de los supermercados. Algunas de las categorías son: harinas, quesos, fiambres, dulce de leche, mermeladas, alfajores, snacks, aceites, cereales, panes, cosmética y más.
Por último, habrá un auditorio con charlas a cargo de nutricionistas e influencers, y clases de cocina de la mano de reconocidos chefs, como Alejandra Temporini, Silvina Rumi y Pablo Matí.
Sin Tacc, el símbolo de una comunidad que crece
El Gobierno de la Nación estima que una de cada 167 personas adultas son celíacas en la Argentina, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor: un chico de cada 79. Esta condición tiene un único tratamiento y es mantener una alimentación libre de gluten de por vida.
“Es importante para que la gente tome conciencia”, asegura Catalina Naldi —alias CatuGlutenFree— influencer gastronómica que descubrió que tenía celiaquía hace ya un año. “Muchos no entienden la gravedad de lo que es tener celiaquía y los cuidados que hay que tomar y nos viven confundiendo con vegetarianos, veganos u otras intolerancias”, cuenta.
Naldi también comenta que muchos asisten a este evento con gran emoción porque saben que es un espacio donde podrán consumir todo, cosa que muchas veces no sucede. De hecho, es frecuente que las personas celíacas se encuentren angustiadas por los menús de los restaurantes. Además, resalta la importancia de que será una gran oportunidad para poder conocer este mercado sin tacc que creció un montón en los últimos años.
Según reportó Infobae, la agenda de Sin Tacc es la siguiente:
Sábado 23:
- 13 hs. Clase de cocina vegana sin TACC, con la chef Érica Díaz y el nutricionista Gastón Scalise.
- 14 hs. Clase de cocina consciente y sin TACC, con el chef Pablo Martín.
- 15 hs. Clase de pastelería con dulce de leche de Milkaut Profesional, con Julieta Cuesta, de Love Libre de Gluten.
- 16 hs. ¿Cómo preparar pan baguette integral y granolas sin TACC? Con la cocinera Silvina Rumi y el nutricionista Gastón Scalise.
- 17 hs. Charla de cuidados para lograr preparaciones seguras sin TACC, con los nutricionistas Natalia Alonso y Gastón Scalise.
- 18 hs. Clase de cocina sin TACC, con Ale Temporini: tallarines verdes caseros.
Domingo 24:
- 13 hs. Clase de cocina sin TACC, con la cocinera Silvina Rumi y la nutricionista Natalia Alonso.
- 14 hs. Charla con Una mamá sin gluten: “Saber que se puede. Experiencias en primera persona”.
- 15 hs. Clase de pastelería con cremas de Milkaut Profesional, con Julieta Cuesta, de Love Libre de Gluten.